中文 / English
协作平台


下载logo图片 下载logo源文件



  四川农业大学动物营养研究所721猪营养研究团队成立于1994年,隶属于动物营养研究所猪营养研究室,因实验室位于四川农业大学雅安校区12教721室而得名。本团队主要开展猪营养方向的科学研究、人才培养和社会服务工作,目前已成为国内有较大影响力的猪营养研究团队。

  团队致力于解决生猪“高效、安全、优质、生态”生产中的重大问题,主要研究领域包括:(1)猪高效生产及减排营养理论与技术;(2)猪抗病营养理论与技术;(3)营养与猪肉品质;(4)猪饲料安全与减排。

  先后鉴定成果15项,获国家科技进步二等奖1项、四川省科技进步一等奖2项、三等奖5项、获授权发明专利7项,主编和副主编教材及专著9部,其中《动物营养学》和《饲料安全学》被列为国家级规划教材,发表学术论文500余篇,SCI收录论文近百篇。

  团队现有教授(研究员)4人、副教授(副研究员)5人、博士后2人、科研助理3人,博士生导师4人、硕士生导师9人。拥有国家级教学名师1人、国家百千万人才工程第一二层次人选1人、四川省学术和技术带头人2人、四川省有突出贡献的优秀专家1人、四川省千人计划人选1人、四川省学术和技术带头人后备人选3人、霍英东教育基金获得者1人。

  团队人才培养成绩斐然,现有在读博士研究生12人、在读硕士研究生53人。已培养毕业博士和硕士研究生近200名。2篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名奖、4篇博士学位论文获四川省优秀博士论文、5篇硕士学位论文获四川省优秀硕士论文。

  课题组还积极产学研结合,利用动物营养研究所与企业联合建立的博士工作站等平台国内外企业广泛合作。目前负责3个博士工作站的运行,并对其他10余个博士工作站进行技术支持。


Copyright © 2015 四川农业大学 721实验室 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.