中文 / English
协作平台

副校长陈代文率团出访欧洲多所高校并签署合作协议

点击数:2092017-05-08 09:33:50 来源: 来源:国际交流合作处

4月18日至27日,副校长陈代文教授率领我校代表团出访意大利帕多瓦大学、佩鲁贾大学、瑞士苏黎世大学和比利时根特大学。研究生院院长周永红教授,食品学院院长李诚教授、风景园林学院院长陈其兵教授、经济学院党委书记漆雁斌教授、国际交流合作处副处长夏新蓉教授作为代表团成员一同出访。该次出访欧洲高校旨在签署学术交流合作协议,开拓与世界一流大学的合作关系,进一步推进我校国际化办学进程。

陈代文代表团欧洲高校之行积极宣传“川农大精神”,扩大了四川农业大学的国际影响力。每到之处详细介绍了学校近几年来事业发展状况,特别是未来几年学校事业发展目标及其国际化办学愿景,宣传了我校的办学理念、师资队伍建设、人才培养特色、研究生培养和交换项目、国际认证和对外交流项目等情况,展示了我校生物科技特色和农业科技优势。代表团根据我校农业背景和世界一流农业大学建设目标,结合各访问高校的特色和优势,有针对性地规划、落实了不同形式和层次的交流合作项目,受到了访问高校的高度赞赏。

陈代文在访问欧洲高校时,积极开展研究生中外联合培养项目工作,完善以优势学科为主的研究生联合培养机制,建立双方研究生层次的学生互换、学分互认和学位互授联授机制。在访问比利时期间,代表学校与比利时根特大学校长安妮·佩尔普教授签署学术交流合作备忘录。两校合作项目主要包括教师互访、学生互换、出版物的交换、科研合作、博士联合培养、联合学术研讨会、教学合作项目、文化交流合作等。双方签署了博士联合培养协议,这是我校与世界一流大学签署的第一份中外博士联合培养项目。目前就读于根特大学生物工程学院的我校动物营养所严鸿林将成为第一个被同时授予比利时根特大学和四川农业大学博士学位的博士生。我校同时与意大利帕多瓦大学、佩鲁贾大学、瑞士苏黎世大学达成年底签署博士联合培养合作协议,在此框架协议下,任一方联合培养的学生均可以拿到双方大学的博士学位。

陈代文积极引进国外知名大学优势资源,开展科学研究国际项目联合攻关,积极推进一流农业大学和一流学科建设,与帕多瓦大学副校长阿里桑德罗·帕卡内拉教授共同草拟了框架性意向协议书,达成积极联合申请和参与区域性、全球性的国际科研合作项目的共识。意大利佩鲁贾大学副校长法布里齐奥·菲戈瑞利教授也表达了与四川农业大学深度合作的愿望,双方约定在已签署的框架合作协议下开展多领域的务实合作,在开展动物科学人才培养模式的创新试点、联合培养国际化师资、扩大学生互访交流规模、加强教师科研项目协作、推进产学研合作项目等方面深入交换意见,达成共识。陈代文等与瑞士苏黎世大学植物系统与进化所所长埃琳娜·康迪教授、植物园园长彼得·恩滋教授、植物园标本馆馆长瑞都·奈费拉教授及其科研团队进行会谈,达成在重点学科和特色优势专业植物学领域引进高水平外国专家团队的合作共识,并约定了开展项目合作对接的时间节点及工作安排。周永红教授应邀做了题为“猬草属分类学和进化”学术报告,同时也介绍了我校的植物学科研究概况,为两校植物学科未来的强强合作迈出了重要的一步。

陈代文代表团积极推进学分互认等学生交流项目,在欧洲高校积极宣传我校全英文授课专业、授课项目、精品课程和企业实训课,推进国际化办学实验班试点,通过学分互认、社会实践记学分等方式,提升学生交流的针对性和可行性。在访问意大利期间,陈代文与帕多瓦大学副校长阿里桑德罗·帕卡内拉教授亲切会谈,双方详细介绍了各自课程教学模式及其社会实践模式,就课程对接、学分互认等进行了深入探讨,达成了深入开展教师与学生交流的重要共识,2018年正式启动短期英文课程学生互换、学费互免、学分互认的合作项目。我校与意大利佩鲁贾大学也明确了学生交换、留学访问、短期流动等多种形式的人员交流活动的开展方式,2017年9月双方将启动短期英文课程学生互换、学费互免、学分互认的项目,第一批交换生将分别按拟定的学习方案赴两校学习相关课程。

陈代文一行还亲切接见了我校在意大利、瑞士与比利时的交换学生代表、留学生代表,详细了解了交流学生对中外人才培养的比较和感受,听取了他们对学校人才培养的建议和意见。

此次访问,深化了我校与欧洲一流大学友好合作关系,持续完善国际协同平台,有效拓展了我校教育国际合作的广度、深度,进一步增强了学校国际影响力,进一步推动了我校国际化战略的实施。
 
背景信息:
比利时根特大学,成立于1817年,最新世界大学学术排名第62名,是比利时学术排名第一的综合性研究型大学。根特大学在生物技术、水产学、食品、社会科学等基础及应用研究领域具有较强科研实力和竞争力。

瑞士的一所世界级著名州立大学。苏黎世大学在分子生物学、神经科学、人类学等领域享有世界声誉,产生了伦琴等12位诺贝尔奖瑞士苏黎世大学成立于1833年,世界大学学术排名第85名

帕多瓦大学建立于1222年,综合学术水平在意大利排第三。生物医学、兽医学、人文科学、法学和社会学方面的研究在意大利占有重要地位。牛津大学剑桥大学意大利帕多瓦大学像博洛尼亚大学、巴黎大学、一样,是西方重要的文化中心之一。

意大利佩鲁贾大学,建立于1200年,是意大利翁布里亚大区最大的教育机构之一,与欧洲乃至全球的学校建立了广泛、稳定、良好的校际交流合作关系。





Copyright © 2015 四川农业大学 721实验室 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.